комплексное снабжение предприятий и организаций

Главная > Инфо > Верстак: как правильно его выбрать

Верстак: как правильно его выбрать

При оборудовании любой мастерской, на производстве, в школе или гараже, неизбежно встает вопрос приобретения верстака. Но чтобы не получилось так, что верстак теряется в помещении, или из-за него вся площадь оказывается загроможденной, нужно руководствоваться при выборе несколькими простыми правилами.

Обычная длина столешницы у верстаков по обработке дерева, то есть, столярных, от 1,5 м до 6 м, на них можно размещать довольно длинные доски или заготовки из бруса. Слесарный верстак длиной меньше, примерно 1 м – 2,5 м. Для изготовления столярных верстаков применяется дерево, для столешниц – массивные доски, для стоек – мощные брусья. На них крепятся тиски, приспособления для работы, циркулярные пилы.

Чтобы понять, как выбрать верстак, нужно определить, какие детали на нем обрабатывать. Преимущества есть у каждого вида, если это слесарный верстак, то он обычно оснащен тумбами для хранения инструментов, если столярный, то у него имеется полка под столешницей.

Чтобы выбрать верстак правильно, нужно учитывать размеры помещения и вид работ, для которых он предназначен. На столярном верстаке обрабатывать металл не рекомендуется, так как стружка забьет щели, врежется в столешницу, и избавиться от нее будет практически невозможно. По этой причине поверхность столярных верстаков покрывают листом металла, делая их универсальными.

Если помещение маленькое, лучше всего туда подойдет верстак укороченный, без тумб, или с одной тумбой. В большом помещении можно поставить двух- или трехтумбовый верстак, в нем можно хранить инструменты, комплектующие, детали, емкости с клеем и красками. Ящики должны выдвигаться полностью и иметь для этого направляющие. Если планируется в будущем работать с агрессивными жидкостями, нужно выбирать верстак, покрытый кислотостойким покрытием.